Awas Salah! Begini Panduan Shalat Idul Fitri

Dengan berakhirnya bulan puasa Ramadhan, umat Muslim di seluruh dunia akan bersiap menyambut Idul Fitri. Tergantung pada penampakan bulan, perayaan Idul Fitri kemungkinan besar akan jatuh pada hari Sabtu, 22 April.

Putri Ramadhanti
Jum'at, 21 April 2023 | 13:00 WIB
Awas Salah! Begini Panduan Shalat Idul Fitri
Ilustrasi Shalat (Freepik)

SUARA SOREANG - Dengan berakhirnya bulan puasa, umat Muslim di seluruh dunia akan bersiap menyambut Idul Fitri. Tergantung pada penampakan bulan (Hilal), perayaan Idul Fitri kemungkinan besar akan jatuh pada hari Sabtu, 22 April.

Biasanya, Idul Fitri dirayakan selama tiga hari sebagai hari libur resmi di negara-negara berpenduduk mayoritas Muslim. Namun, jumlah hari libur berbeda-beda di setiap negara.

Umat Muslim memulai perayaan Idul Fitri dengan mengikuti ibadah shalat yang berlangsung tidak lama setelah fajar, diikuti dengan khutbah singkat.

Shalat Idul Fitri merupakan shalat yang bersifat sunnah muakkad, shalat ied yang dilakukan secara berjamaah itu lebih utama daripada shalat sendirian.

Baca Juga:Pelanggaran Berbasis Konflik Agraria Meningkat, Komnas HAM Sebut Belum Ada Penanganan Komprehensif

Shalat Ied diisyaratkan untuk wanita, musafir, untuk anak kecil, dan semua kalangan umat muslim dianjurkan untuk melaksanakan shalat tersebut.

Pada shalat Idul Fitri ini, ada aturan yang berbeda dengan shalat-shalat lain. yakni terletak pada adzan iqomah, dalam melaksanakan shalat idul fitri  tidak ada adzan. jadi, tidak diperbolehkan memanggil jamaah dengan adzan.

Sebagian ulama menganjurkan dengan bacaan "asshalatul jamiah". Walaupun sebagian ulama pun ada yang tidak menyetujui dengan ucapan tersebut.

Lalu, dalam pelaksanaan shalat Idul Fitri tidak ada sholat sunnah qobliyah dan ba'diyah. 
Adapun waktu pelaksanaanya antara terbit matahari hingga waktu zawal.

Namun di sunnah kan ketika matahari meninggi, dalam artian 15 menit setelah matahari terbit atau diperkiraan pukul 6 pagi sudah bisa untuk melaksanakan shalat idul fitri.

Baca Juga:Terjadi Lonjakan Penumpang di Terminal Kalideres hingga 10 Kali Lipat, Puncaknya H-3 Lebaran

Pelaksanaan shalat Idul Fitri disunnahkan untuk mengundur waktu, karena untuk memberikan peluang kepada seseorang yang belum melaksanakan zakat fitrah.

Kemudian, bagi yang tidak bisa shalat idul fitri karena uzur, ia bisa shalat secara sendirian yang terpenting melaksanakan shalat idul fitri pada waktu sunnahnya yakni terbit matahari sampai menjelang dzuhur. (*)

Sumber: Youtube/Rumaysho

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Leisure

Terkini

Tampilkan lebih banyak